2015サンタプロジェクトの報告

20151127日(金)から29日(日)に、5回サンタプロジェクトが開催されました。

未曽有の被害をもたらした東日本大震災の後、読み聞かせという「言葉の力」を届け、また、たくさんの愛の贈り物を届けてくれるサンタクロースをフィンランドから呼び寄せ、被災地の方々を励まそうと始まったサンタプロジェクト。星槎は2014年から、このプロジェクトに参加しています。

今回は、戦後70周年を迎えた被爆地広島で実施され、サンタクロースは平和記念公園内の原爆死没者慰霊碑等に献花し、平和への祈りを捧げました。ベルカント合唱団もフィンランドからやってきて、あらゆる災禍で犠牲になったすべての人々に対して弔いと慰めの歌を歌いあげました。

被災した星槎国際高校仙台学習センターと同郡山学習センターの高校生たちが震災体験を発表し、星槎大学の学生は運営スタッフとしてこのプログラムを支えました。

4.png

(フィンランドからやってきたサンタクロースとベルカント合唱団の皆さん)

5.png

(こどもたちにプレゼントを贈るサンタクロース)