難関を突破したあの背中に続け!身近な先輩から学ぶ、「受験対策ゼミ」主催・OBOG座談会を開催!

身近な先輩から学ぶ、「受験対策ゼミ」主催・OBOG座談会を開催!1

身近な先輩から学ぶ、「受験対策ゼミ」主催・OBOG座談会を開催!2

身近な先輩から学ぶ、「受験対策ゼミ」主催・OBOG座談会を開催!3

全国の仲間とともに学び合い、勉強の仕方を知り、そして難関大学突破を目指す「受験対策ゼミ」。
2020(令和2)年10月28日(水)、星槎湘南大磯キャンパスをメイン会場に星槎国際高校の卒業生を招きOBOG座談会を実施しました。

今回は、受験対策ゼミで学び、大学に合格した現役大学生(青山学院大学、法政大学 他)が星槎湘南大磯キャンパスに、スケジュールの合間を縫って集まってくれました。彼らがかつて学んだ教室で、後輩を前に、大学生活や高校時代の学習について語ってくれました。数歳年上の身近な先輩からの話に、生徒らは大いに刺激を受けた様子。
「自分が今やった方がいい事も見つけることが出来たし、真似したいことも沢山あったので参考にしたいと思いました」「また、今回の話を聞いてモチベーションも上がったので、これからますます勉強していきたいと思いました」などの声が聞かれました。

2015年にスタートした星槎の受験対策ゼミの良さは、オンラインでのライブ配信授業だからこそ、全国に仲間ができるところ。昨今では当たり前になった、双方向型オンライン授業の走りです。そして今回、ついに卒業生も登場し、「今後も微力ながら後輩たちのために関わっていきたい」というありがたい言葉もいただきました。

大切なことは「勉強の目的や目標、そして仕方を知る」こと。もちろん、難関大学に合格することもとことん追求します。今後も星槎の先輩との交流を大切にしながら学んでいきたいと思います。

■星槎国際高等学校 令和元年度 主な大学合格実績
(星槎大学・星槎道都大学を除く)
筑波大学 / 埼玉大学 / 公立小松大学 / 富山大学 / 福井大学 / 早稲田大学 / 慶應義塾大学 / 上智大学 / 学習院大学 / 明治大学 / 青山学院大学 / 中央大学 / 法政大学 / 関西学院大学 / 立命館大学 ほか

身近な先輩から学ぶ、「受験対策ゼミ」主催・OBOG座談会を開催!4