年末年始に向けての感染防止のお願い

2020年12月15日
                              星槎大学 学長 山脇直司
                                 事務局長 中山康之

本学では、感染拡大の状況を踏まえ、11月24日から危機管理レベルを「2」に引き上げ、感染の拡大防止に努めておりますが、12月現在、いわゆる感染の「第3波」が高止まりした状況に陥っており、各地で医療崩壊が危惧される危険な状態が広がりつつあります。
 その状態を回避する最大の方策は、「感染しない」、「感染させない」ことに尽きます。
 学生の皆様におかれましては、これから年末・年始を迎える中、最大の緊張感をもって、細心の感染防止の行動に努めていただきたく、よろしくお願い申し上げます。

<感染した場合の大学への報告について(再掲)>

新型コロナウイルス感染症は、学校保健安全法に定める第一種感染症とみなされています。同感染症に罹患した場合には、感染の拡大を抑制するための措置を講じる必要があることから、速やかに、電話またはメールにより、以下に掲げる事項を本学横浜事務局に報告をしてください。

・受診日
  ・受診した医療機関
  ・現在の状況(発熱や咳その他の症状、入院・自宅療養など)
  ・医師の所見(今後の見通し等)