メッセージ | 通信制大学 星槎大学

3. 学長あいさつ

学長あいさつ創設者・理事長・学長からのメッセージ

人を認める。人を排除しない。仲間を作る。
星槎グループ創設者 宮澤保夫

星槎 創設者・理事長

宮澤 保夫

星槎大学で学ぶ方へ

星槎大学は、「人を認める」「人を排除しない」「(そのうえで)仲間を作る」という理念を基に、「人と人との共生」「人と自然との共生」「人と国際社会との共生・国と国との共生」をめざす共生科学を唯一の学部・学科とする通信制の大学です。そして、皆さんの関心の対象の変化にも柔軟に対応できるように、教育、福祉、環境、国際関係、スポーツ身体表現の各分野を横断的に網羅するようなカリキュラムを組んでおります。例えば、最初は教育問題を学ぶことによって福祉問題や環境問題への関心を強めたり、スポーツを通して国際平和や教育を考えるというような学び方も可能です。「共に生きる」ことの意味を考え、深めたいという皆さんと共に心の耕作を続けていく学びの場、それが星槎大学です。平均年齢が30歳代半ばで、多様なバックグランドをお持ちの方々が学ぶユニークな星槎大学で、共生社会について学び、考え、論じ合いましょう。

学校法人 国際学園 理事長・星槎大学 学長 山脇 直司