星槎国際高等学校 国立大学合格おめでとう!(弘前大学 理工学部)

seisa_news20160323.jpg

進学に力を入れている星槎国際高等学校で、

国立大学の合格がでましたので、お知らせいたします。

松澤 若奈(2016年卒業)

進学先:弘前大学 理工学部 電子情報工学科

私が国立大学に合格できたのは星槎の多種多様な学び方があったからです。私は受験勉強のために登校日数を減らし、その分を塾に当てました。

さらに、「受験数学」というゼミをとりました。その結果、全日制の高校よりも受験に特化した勉強をする時間が増えました。様々な場面で自分で考え、選択することで、私は「自分」を見つけ出しました。

一方で、高校という大きな団体に所属しているという感覚は失われませんでした。星槎にはクラスで団結する機会がたくさんあります。数少ない授業や行事で親睦を深め、仲間を得ました。また、先生方は「大人」ではありますが、私たちの目線になって考えてくださいます。私は放課後の職員室で色々な話を聞いてもらい、味方を得ました。そしてそれらのことは、私に自信を持たせてくれました。

星槎は生徒一人一人が自分に自信を持てる場所です。あなたにもきっと見つかります。