星槎大学の入学生、在校生の皆さんへのお知らせ

20204月7日

星槎大学の入学生、在校生の皆さんへのお知らせ

星槎大学学長 山脇直司

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。

在校生の皆さん、4月からまた新たな学びが始まります。

新型コロナウイルス感染症の世界的な拡がりについては、連日の報道から不安を持って暮らしておられることと拝察いたします。また、今年度の大学の学びについても危惧されていると思います。

しかし、星槎大学でのこれからの学びに関してはご心配いただく必要はありません。

星槎大学は、このようなときだからこそ、たとえ、日本の各地で都市封鎖に近い事態が起こったとしても、通信制大学の強みを最大限発揮し、可能な限り努力し工夫して、皆さんの学修を支え、必要な、そして、質の高い学びを送り届けていきたいと思っています。

星槎大学は、今までも、2月から4月末までの行事やスクーリングなどについては、所謂3つの「密」を避けるため、オンライン(ZOOMを用いたテレビ会議システム)で行うことを決定し、実行してきました。

そして、5月のゴールデウィークから本格的なスクーリングを迎えようとする、その時に、本日、政府から緊急事態宣言が発表されました。

星槎大学では、このことを受けて、当面、スクーリングに関しては、オンライン(ZOOMを用いたテレビ会議システム)で、基本的には自宅で受講していただく形で対応することと致します。

皆さんは、スクーリングが基本的にオンラインでの自宅受講に移行することで、そのための受講環境をどうするか、あるいは使用方法をどのようにしたらよいのかという点で、大変戸惑っておられることと思います。

しかし、心配はいりません。

今後早急に、皆さんの受講環境等に関する調査を行い、受講環境が十分に整っていない場合には、そのための整備についても相談させていただきながら、環境を整えるお手伝いをさせていただきます。また、どうしても、自宅で受講できないなどの事情がおありの方に関しては、可能な限り、その代替案についてきめ細かに対応させていただきます。さらに、科目の性格上、オンラインでの自宅受講が難しい科目についても、その代替的なやり方を模索しつつ、場合によっては延期なども検討させていただきますが、今後、行政の方針が緩和された時には、迅速に対応し、皆さんの学修機会の確保に努めてまいりたいと考えています。

なお、今後の感染等の状況の変化に応じたスクーリングの開講の条件とガイドラインについて、4月10日(金)に大学ホームページにおいて発表させていただきますので、ご確認ください。

星槎大学では、今般の社会情勢等からスクーリングの受講方法をやむを得ず変更させていただきますが、学びを予定通り続けていただけるように全力でサポートさせていただきます。このようなときだからこそ、ご安心して、学びを続けていただけることを祈っております。

追伸

4月11日(土)には予定通り、オンライン(ZOOMのテレビ会議システム)を用いた入学式を行います。

また、新入生特設ページを作成しました。在校生の皆さんも含めてぜひご覧ください。

共生科学部では、入学式に引き続き、新入生オリエンテーションをZOOMを使って開催いたします。地域ごと、専攻ごとの懇談の機会も用意しています。

教育学研究科(修士課程)では、424日(金)、25日(土)で実施する「研究発表会」の中で新入生・在校生のオリエンテーションをオンライン(ZOOMのテレビ会議システム)形式で実施します。

教育学研究科(博士後期課程)では、419日(日)に実施する「新入生オリエンテーション」を同じくオンライン(ZOOMのテレビ会議システム)形式で行います。

専門職大学院の教育実践研究科では、4月18日(土)に「新入生プロジェクト研究」をオンライン(ZOOMのテレビ会議システム)形式で実施いたします。

それぞれポータルサイト内で詳細をお知らせしていますのでご確認ください。

なお、現在、ZOOMを使ったテレビ会議システムについては、さまざまなセキュリティ上の問題が指摘されております。星槎大学では、このようなZOOMを利用することによるリスクについて幅広く情報を収集し、皆さんには授業や行事に安心して参加していただけるように、テレビ会議の参加方法のセキュリティを厳しく設定するなど、最大限の努力を続けておりますので、ご安心ください。