きっかけは、一枚のイラストから。星槎国際高校旭川 特別講演会「好きを成功体験に 〜子どもの心に火をつけた、一枚のイラスト〜」を開催

星槎国際高校旭川 特別講演会08.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会07.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会01.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会02.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会03.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会04.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会05.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会06.jpg

星槎国際高校旭川 特別講演会09.jpg

令和2(2020)年9月5日(土)、星槎国際高校旭川主催の特別講演会「好きを成功体験に 〜子どもの心に火をつけた、一枚のイラスト〜」が校舎、ならびにオンラインにて開催されました。

講師は、星槎国際高校旭川で「イラストゼミ」を担当されていて、北海道旭川市を中心に活躍されるプロのイラストレーター・あべ みちこ先生。そして、北海道民よりも北海道民らしさを大切にする東京都八王子市出身、星槎国際高校旭川の英語科とギター担当・竹内史哉先生とのトーク&ミュージックライブさながらの講演会となりました。

多様な生徒が通う星槎では、たくさんのきっかけ作りを大切にしています。たとえば、イラスト。あべ先生の「認める・褒める」あたたかみのある指導と関わりにより、イラストゼミの受講生はみな、入学時と打って変わって性格が明るくなったり、コミュニケーションに自信をもつなど、大きな「変化値(へんかち)」が見られます。

あべ先生ご自身の経験をもとに、誰かを認めることは自分を認めること、ありのままでいることの大切さと難しさを熱く、時にはユーモアたっぷりに語っていただきました。好きなことをきっかけにし、成功体験を積み重ね、自信(自己肯定感)につなげていくこと、そんな場面づくりが大切になることを職員もあらためて実感しました。

勇気と感動、そして笑顔が詰まった、楽しい一日になりました。講演会の始まりと締めは、やはり竹内先生によるギター演奏。たくさんの参加をいただき、ありがとうございました。

星槎国際高校旭川はこちら