• 星槎大学について
  • 共生科学部・専攻
  • 教員免許状・資格
  • 入学案内
HOME > 星槎大学について > 大学の取り組み > さまざまな取り組み > 研究倫理について

研究倫理について

人を対象とする研究の届出について

本学の研究者(教員、学生等)が行う研究のうち、人を調査対象又は実験対象とした研究を行う際には、その研究が倫理的及び社会的観点から適正に実施されることを目的に、倫理審査申請書を提出していただいた上で、所定の審査を行うものとします。 審査の対象となる研究者は、本学の教員のほか、本学で研究活動を行う全ての方を含みます。学生であっても、該当する研究活動を行う場合は本倫理審査の対象者に含まれます。

倫理指針等

申請の方法

1.申請前に流れをご確認ください。

申請時には以下の資料が必要になります。(学生ポータルサイトへのログインが必要です)

上記よりダウンロードができない方は、こちらをご利用ください。(※星槎大学学生・教職員限定ページ)

2.研究倫理申請書の提出

研究倫理審査申請書等必要書類を作成し、研究倫理申請書 提出フォームから提出してください。
申請書等を受理した後、研究内容について研究倫理審査委員会を開き、審議します。

• 申請受付システムの年度更新のため、2024年3月10日から4月2日まで申請の受付を停止しています。

3.審議の後、申請者に審議の結果を報告します

初回の申請から初回の結果通知まで約1か月程度時間を要します。初回の申請から承認までは2~3ヶ月程度要することもありますので、余裕をもって申請書をご提出ください。

2024年度4月生、出願受付中!
PICK UP!