• 星槎大学について
  • 共生科学部・専攻
  • 教員免許状・資格
  • 入学案内
HOME > お知らせ > 横浜未来看護専門学校との教育連携開始
2024/09/25

横浜未来看護専門学校との教育連携開始

報道各位

2024 年 9 ⽉ 25 ⽇

星槎⼤学

2025年4月より、横浜未来看護専門学校との教育連携が開始

星槎大学(学校法人国際学園)と横浜未来看護専門学校(学校法人栄戸学園)はこのたび、お互いの伝統と教学理念を尊重しつつ平等互恵の立場で、教育連携協定を締結することに合意致しました。

本協定は、横浜未来看護専門学校に在籍する学生が星槎大学共生科学部通信制課程に入学し、学士号取得のための併修を行うことを可能にするものです。

この教育連携の特徴は、専門学校と大学のカリキュラムを同時に学び、少ない学費で効率的に学士号を取得できることであり、専門学校の学生にとって将来のキャリアアップや選択肢の拡大が期待できます。

• 通信制⼤学と通学の場を持つ学校との教育連携が増加

星槎⼤学では、2004 年の開学以来通信制⼤学の強みである、「誰でも、いつでも、どこでも学べる」を活かした学びの提供に取り組み、他の学校との連携についても積極的に応じてきました。企業との連携、地域との連携の他、今回のように、他の学校に通いながら、星槎⼤学において⼤学卒業資格や免許状取得を⽬指すニーズは年々⾼まっており、日本国内の連携校において、星槎⼤学で学ぶ学⽣が多くおります。

今回の横浜未来看護専門学校との教育連携を通じて、進路選択をする⽣徒にとって、さらなる将来の可能性が広がることを願い、また⼤学で学ぶこと、学び続けることの重要性、星槎⼤学の共生科学に関する学びが医療従事者としての資質涵養へ大きく資することを、⼀⼈でも多くの学修者へ発信していきたいと考えております。

調印式の様子

左:学校法人栄戸学園理事長 横川秀男 右:星槎大学学長 西村哲雄

<連携教育機関の情報はこちら>

教育機関との連携について

【横浜未来看護専門学校と星槎⼤学の教育連携における特徴】

1.専門学校での学びと並⾏して、⼤学卒業資格を取得可能

1年次から星槎⼤学とのダブルスクールで学ぶことにより、4年間をかけて⼤学卒業を目指しますが、単位認定の制度を利用し、より学びやすく、負担を抑えることが可能となりました。

2.  通信教育のため、⾃分のペースで、多世代で学べる

⼤学卒業資格取得のための学修は通信教育であり、それぞれのライフスタイルに合わせたペースで学ぶことができます。また、併修での負担感軽減や計画的な学修⽀援のため、横浜未来看護専門学校と協⼒し、充実した対⾯サポートを⽬指します。

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】

星槎⼤学 企画広報部

Tel︓045-979-0261 Fax︓045-971-2791

Mail︓info@seisa.ac.jp    HP︓https://www.seisa.ac.jp/

2024年度10月生、出願受付中!
PICK UP!